Miniatura
RESUMEN:

Segunda entrega de esta serie donde se repasa el momento histórico de aquellos clubs que estuvieron tan cerca de la Primera División como lo que dura un partido: a 90 minutos de la gloria. Aquel día la fortuna no les quiso ayudar.  1960/61 CA CEUTA Tras una campaña muy igualada, a falta de una jornada

ETIQUETAS:

PDF

Quedarse a las puertas de primera división (II)

De
Download PDF

1960/61 CA CEUTA

Tras una campaña muy igualada, a falta de una jornada el CD Tenerife y el Atlético de Ceuta se disputaban la primera plaza y el ascenso directo. Un punto a favor de los tinerfeños, además del gol-average. Así que era necesario que los isleños perdiesen en Almendralejo y los ceutíes ganasen al CD San Fernando.

Los dos partidos empezaron con signo contrario. Mientras el CF Extremadura lleva la iniciativa y el CD Tenerife resiste ordenadamente, el Atlético de Ceuta despliega su juego ofensivo esperando superar la sólida defensa de los locales. Tras 45 minutos de juego ambos partidos siguen igual. De todas formas, el reloj ya estaba jugando a favor de los canarios. Y así fue, porque aunque el equipo extremeño acrecentó su dominio de manera inútil, el CD San Fernando fue aprovechando el desgaste de los ceutíes, hasta llegar al minuto 70 cuando el delantero centro local Cantón obtuvo el único gol.

olmo-1

El segundo puesto le dio paso a una nueva oportunidad: la promoción y como rival el Elche CF. El primer partido se decidió por la mínima, gol de Ayala, a favor de los norteafricanos. Renta pequeña que de saberla conservar significaría el ascenso. Y así se plantearon el partido de vuelta. Los ceutíes salieron dispuestos a perder tiempo y a emplearse con dureza. Los nervios y los malos modos protagonizaron los primeros minutos y los jugadores ceutíes los más castigados por el árbitro. Tras una tángana a los 16′ minutos Uriarte es expulsado y cinco minutos más tarde Álvarez cierra el paso del lateral Gómez con mucha fuerza y también debe abandonar el terreno de juego. El Atlético de Ceuta se queda con nueve jugadores y aguanta los ataques del Elche. Hasta el 36′ en que Romero iguala la eliminatoria. Y en la segunda parte, Cayetano Re, el delantero más bajito que llegó a ser máximo goleador de Primera, sentenció con dos goles más. Aún hubo un cuarto gol e incluso un nuevo expulsado, esta vez del Elche. En definitiva, el Atlético de Ceuta estuvo a 54 minutos de la Primera División. Es, por lo tanto, el club que más cerca ha llegado a estar de la Primera División sin alcanzarla a lo largo de su historia.

olmo-2 Sí hay que precisar que el Atlético Ceuta era el heredero directo del Atlético Tetuán, club hispano-marroquí que llegó a jugar una temporada en la Primera División.

1967/68 CF CALVO SOTELO de Puertollano.

A falta de una jornada había un punto entre el Granada CF y el CF Calvo Sotelo. En caso de quedar igualados el Granada CF salía favorecido por el gol-average general. Los granadinos, por lo tanto, con un empate ya se proclamaban campeones.

No fue tan fácil. En el Luis Sitjar, los nervios agarratoran a los rojiblancos, aporvechándose de ello los locales con un gol a los 23 minutos. Mientras en Cádiz, los amarillos llevaban la iniciativa del juego, no en vano necesitaban ganar para eludir una posible promoción de permanencia. El Granada CF, con mala suerte pues tuvo dos remates en los postes, no llegó a equilibrar nunca el marcador. En el Ramón de Carranza, en cambio, desde el minuto 36, cuando se adelantaron los locales, la suerte quedó decidida. Los gaditanos lograron un contundente e inesperado 4-1.

olmo-3

Con la decepción de esa derrota el CF Calvo Sotelo afrontó la promoción contra el Córdoba CF. Los cordobeses cerraron muy pronto la eliminatoria con un 3-0 en El Arcángel, el antiguo, y repitieron triunfo, 3-1, en Puertollano.

1968/69 CLUB FERROL

Consumada la reunificación de la Segunda División en un grupo único de 20 equipos, los tres primeros clasificados alcanzaban el ascenso automático. Sevilla CF y RC Celta ya lo tenían en su poder y faltaba un tercero que habría de salir entre el RCD Mallorca y el Club Ferrol. Un punto y gol-average para los mallorquines, por lo que el empate les bastaba. Y la última jornada sirvió para confirmar a los isleños. Les costó bastante porque tuvieron que esperar hasta el minuto 61 para marcar el primer gol y al 65 para el segundo. Luego el CD Alcoyano conseguiría su gol que no inquietaba en absoluto porque las noticias de Burgos eran favorables. Y, en efecto, los burgaleses tenían que confirmar su permanencia y gracias a un juego ofensivo desarbolaron al Club Ferrol. El delantero centro local Errandonea marcó los tres goles.

olmo-4

1977/78 BARACALDO CF

A falta de una jornada con el Real Zaragoza ya campeón, RC Recreativo (45), RC Celta (45) y Baracaldo CF (43) se disputaban las otras dos plazas de ascenso. El Baracaldo CF tenía la obligación de ganar y bastaba con que cualquiera de los dos que le superaban perdiese para ascender, puesto que el gol-average le favorecía en todos los casos, incluido un posible triple empate.

Aparentemente tanto como RC Celta como RC Recreativo tenían desplazamientos complicados puesto que sus respetivos rivales estaban implicados en el descenso. En cambio el Baracaldo CF visitaba a un ya descendido CD Tenerife.

Las necesidades se repartían en función de otros resultados, como así fue. El CD Castellón rival de los onubenses también tenía bastante con el empate, por lo que el 0-0, sin necesidad de pactarlo, fue fruto natural de sus propios intereses

Donde se conjuntaban más factores era en las Margaritas: el Getafe Deportivo tenía que eludir el descenso y necesitaba mejor la victoria que el empate. Y la picardía o la falta de deportividad fue su primera baza: el partido comenzó con diez minutos de retraso por la presencia en el campo de bandas de música y jolgorio de gente en fiestas isidriles, pese a la prohibición federativa. Y como las noticias eran favorables para los azulones, el 0-0 era buen resultado para todos.

Y en el Heliodoro Rodríguez tampoco hubo goles. Según el entrenador aurinegro, Fernández Mora, el equipo jugó nervioso y agarrotado. Además, las noticias de los otros dos partidos tampoco eran un incentivo.

Finalmente los tres partidos acabaron 0-0, no hubo cambios en las primeras plazas. Por el cotnrario, con esos resultados un cuádruple empate sentenció al Real Oviedo a la Segunda División B.

olmo-5

1991/92 UE FIGUERES

A falta de una jornada, dos equipos tenían opciones a la única plaza disponible, pues el primer puesto ya estaba ocupado por el RC Celta. Rayo Vallecano y UE Figueres y un punto entre ellos. En la jornada anterior el Real Betis había quedado fuera de la lucha porque no había sabido aprovechar los sendos tropiezos de madrileños y ampurdaneses en sus respectivos desplazamientos. Todo quedaba para el último partido en el que al Rayo le bastaba el empate, gracias a su victoria en el Municipal de Figueras. Por lo tanto, solo una derrota rayista y una victoria del Figueres hubiesen dado la vuelta en la clasificación. Comenzaron los ampurdaneses metiendo presión al adelantarse muy pronto. A los seis minutos, con un gol de Márquez, hasta que a los 22′ Josete ponía al Rayo con ventaja. Al final de la primera parte volvían a tener esperanzas los blanquiazules porque el CD Castellón lograba empatar en Vallecas, así como Márquez confirmaba la victoria. Finalmente el Rayo, entrenado aquel año por José Antonio Camacho, marcó tres goles más que disiparon las ilusiones de la UE Figueres.

olmo-6

La tercera posición aún le permitió jugar la promoción. El Cádiz CF debía defender un puesto en Primera División que había retenido momentáneamente en la última jornada gracias a su empate en casa ante el Sporting de Gijón. Cierto es que la UE Figueres no llegaba en su mejor momento y así se confirmó en el Ramón de Carranza. El 2-0 de la ida era demasiada desventaja para el equipo dirigido por Jorge D’Alessandro. En Figueras, el oficio del Cádiz CF le permitió controlar el partido, sentenciando prácticamente la eliminatoria en el minuto 76′ con un gol de Quevedo. Al final Altimira, el goleador local, estableció el empate, insuficiente.

1993/94 CD TOLEDO

A lo largo de una campaña muy regular, el CD Toledo se mantuvo entre las primeras plazas. Una temporada en la que el RCD Espanyol no concedía opciones a sus rivales en su retorno a Primera, el Real Betis se destacaba en las últimas jornadas en la segunda plaza. Gracias a sus dos últimas victorias los toledanos se clasificaron por delante del RCD Mallorca y lograron un cuarto puesto con derecho a disputar la eliminatoria de promoción.

El Real Valladolid había hecho una campaña bastante floja, con cambio de entrenador, Moré por Mesones, a mitad de campeonato. Parecía que el CD Toledo se presentaba más en forma y así se confirmó en el primer partido, en El Salto de Caballo, con victoria local por 1-0, gol de Paniagua. Los vallisoletanos sufrieron la expulsión de Cuaresma en el minuto 44′.

La vuelta en Zorrilla fue muy dura para el CD Toledo. La salida con fuerza de los locales tuvo fruto a los tres minutos con gol de Macón. Y antes del descanso el segundo, Juli. Brito Arceo, el árbitro, frenaba la tensión con tarjetas amarillas y, cuando Amavisca subió el tercer gol al marcador, llegaron las expulsiones del delantero Moreiras y del entrenador, Hurtado. Amavisca logró el cuarto y el medio Dani Peña también fue expulsado. Faltaban cuatro minutos, 4-0 en contra, nueve jugadores… 87 minutos de infierno les privó de la Primera División.