RESUMEN:

Leyendo el extraordinario informe estadístico de Vidal Viñarás de Blas publicado en esta revista en el que se probaba que Victor Valdés ha sido el mejor portero de la historia de la Liga nos hemos preguntado quien puede ser su némesis: el peor portero de la Liga o incluso de toda la historia del fútbol profesional español.

ETIQUETAS:

, , , ,

PDF

En busca del peor portero de la historia del fútbol español.

De y
Download PDF

Leyendo el extraordinario informe estadístico de Vidal Viñarás de Blas publicado en esta revista en el que se probaba que Victor Valdés ha sido el mejor portero de la historia de la Liga http://www.cihefe.es/cuadernosdefutbol/2014/12/guardametas-de-primera-1928-2014/ nos hemos preguntado quien puede ser su némesis: el peor portero de la Liga o incluso de toda la historia del fútbol profesional español. Hemos encontrado a varios candidatos, conozcámoslos:

– Augusto Lobato Rodríguez (Vigo, Pontevedra, 04/01/1930). Portero del Pontevedra en Tercera División pasa al Celta de Vigo en la temporada 1949-1950 y se convierte en el tercer portero del equipo tras Francisco Simón y Gonzalo Marzá. Su gran oportunidad llega en el partido frente al Athletic Club del 8 de octubre de 1950. Simón se lesiona en el minuto 20 cuando el Athletic ya ganaba 2-0 y salta al campo. En los setenta minutos restantes recibe 7 goles para un marcador final de Athletic Club 9- Real Club Celta 4. Como no jugó nunca más en el Celta ni en Primera ese es su balance: 7 goles encajados en 70 minutos o 7 goles encajados por partido. En la temporada 51-52 regresó al Pontevedra.

– Díaz Ledesma. Portero del Real Jaén que jugó 67 minutos de un partido en Primera División el 24 de enero de 1954: Atlético de Madrid 6-Real Jaén 1. En el minuto 23 se lesionaba Joaquín Gascón cuando el marcador estaba 0-0 y nuestro protagonista salía para encajar 6 goles en 67 minutos.

– José Alonso Gantes (La Coruña, 30/03/1931). Portero del Deportivo que juega 2 únicos partidos en Primera División en la Temporada 1955-56: el 5 de febrero de 1956 Deportivo 0-FC Barcelona 7 y el 14 de febrero del mismo año Alavés 4-Deportivo 2. Un balance de 11 goles encajados en dos partidos, 5,5 por partido.

Son tres excelentes candidatos, pero no queremos hacer un estudio estadístico puro y buscamos a un portero de más larga trayectoria aunque sus números no sean tan altos. ¿He aquí nuestro hombre?:

Lluís Miró Doñate (Barcelona, 03/03/1913-Barcelona, 15/09/1991)

LluisMiro01

Portero del FC Barcelona de 1939 a 1943, suplente de Nogués. Procedía de la UE. Sants (30-33), FC. Cartagena (33-35), Murcia (35-36). Entrenará al CE. Terrassa (49-52), CE. Sabadell (52-53), Real Valladolid (53-56), Valencia CF. (56-59), Celta de Vigo (58-59), Sevilla FC. (59-61), Barça (61-62), Olympique de Marsella (62-63), AS. Roma (64-65) y Málaga CF. (65-66). Entrenador (no seleccionador) de España en tres partidos amistosos de 1955. Será presidente del Colegio Catalán de Entrenadores y fundador de la Escuela Catalana de Entrenadores. Regentaba un negocio hotelero y un estanco.

Jugó con el FC Barcelona 110 partidos y recibió 221 goles. Media: 2,009 goles por partido.
De estos, son oficiales 70 partidos y 131 goles. Media: 1,871 por partido.

De estos, son del Torneo Nacional de Liga de Primera División 49 partidos y 93 goles. Media: 1,898 por partido.

Y no es que sea la suya la peor media de Primera División, ni siquiera entre los que han jugado un número significativo de partidos, por ejemplo:

– Francisco Florenza Gubern (Oviedo 1933-42) Encajó 194 goles en 68 partidos, media de 2,853 por partido.

– Vicente Dauder Guardiola (Gimnàstic, At. Madrid, Celta, Hércules, 1948-56). Encajó 174 goles en 64 partidos, media: 2,719.

– José Ramón Nebot Canós (Real Madrid, Valencia, Castellón, 1929-43). Encajo 143 goles en 53 partidos, media: 2,69.

Miró estaría el 31º en este ranking, pero contextualizado los datos, teniendo en cuenta que Miró era el portero del FC Barcelona y analizando todos sus partidos debemos seguir defendiendo su candidatura. Lluís Miró fue el portero de cuatro de las peores derrotas históricas del Barça (aunque tampoco es el portero azulgrana que más goles ha recibido en un partido de Liga, «honor» que corresponde a Ramón Llorens Pujadas por el Athletic 12-Barcelona 1 del 8 de febrero de 1931).

Recordemos esos cuatro partidos negros para el FC Barcelona con Miró en la portería:

29-09-1940. Sevilla. Liga (1ª jornada).

SEVILLA-BARCELONA 11-1
Sevilla: Guillamón, Ricardo, Villalonga, Alcázar, Félix, Fede, López, Torrontegui, Campanal, Raimundo, Berrocal.

Barcelona: Miró, Anguera, Colomer, León, Rosalen, Franco, Valle, Gràcia, Vergara, Va, Bravo.

Árbitro: Torres.

LluisMiro02

13-06-1943. Madrid. Copa del Generalísimo (semifinal, vuelta).

REAL MADRID-BARCELONA 11-1

Real Madrid: Marzá, Querejeta, Corona, Souto, Ipiña, Moleiro, Alsúa, Alonso, Pruden, Barinaga, Botella.

Barcelona: Miró, Benito, Curta, Raich, Rosalen, Calvet, Sospedra, Escolà, Martín, César, Valle.

Árbitro: Rodríguez Mato.

13-04-1941. Madrid. Copa Presidente.

ATLÉTICO AVIACIÓN-BARCELONA 6-0

Atlético Aviación: Tabales, Mesa, Aparicio, Escudero, Germán, Machín, Manín, Arencibia, Pruden, Campos, Vázquez.

Barcelona: Miró, Anguera, Benito, Raich, Rosalen, Franco, Sospedra, Gràcia, Martín, Escolà, Bravo.

Árbitro: Mazagatos.

15-02-1942. Granada. Liga (20ª jornada).

GRANADA-BARCELONA 6-0
Granada: Alberty, Millán, Alejandro, Sosa, Bonet, Sierra, Marín, César, Conde, Bachiller, Liz.

Barcelona: Miró, Anguera, Benito, Franco, Rosalen, Llácer, Valle, Gràcia, Martín, Balmanya, Bravo.

Árbitro: Tamarti Falguera.

Incluso teniendo en cuenta las circunstancias que rodearon el 11-1 de Chamartín o no teniéndolas en cuenta como aconsejaba un testigo presencial llamado Juan Antonio Samaranch en las páginas de La Prensa («No se martiricen pensando en las causas de estos hechos los incondicionales del Barcelona. Es un buen consejo. No hay que buscar culpables, porque nos lo hay en el «equipo». Ya hemos dicho que el Barcelona no jugó ni bien ni mal. No existió. No se le vio en toda la tarde: era lo mejor que podía pasar en aquellas circunstancias…»). Incluso olvidando este partido y no computándoselo al bueno de Miró sus registros y actuaciones ahí están.

Desde una óptica estadística pura no puede ser considerado como «el peor guardameta de la historia de la Liga» ni «del fútbol español». Desde una óptica histórica creemos que sí.

LluisMiro03Agradecimientos: Vidal Viñarás de Blas, José Alberto Salas.